【焦點通訊達人】「M化車」是什麼?

分享文章:

犯下西門町雙屍槍擊案嫌犯陳福祥日前遭警方逮捕歸案。落網關鍵之一乃是警方透過「M化車」, 利用衛星定位,結合手機基地台,查出誤差值最小可至一公尺的手機發話處,終於順利攻堅將狡猾的冷血殺手陳福祥逮捕.

警方透過「M化車」立功順利逮捕嫌犯, 不只陳福祥, 地勇老闆陳啟祥、前立委江連福、富二代李宗瑞…。 什麼是「M化車」?

「M化車」是什麼  

 

1. 陳福祥透過「M化車」緝兇過程:

根據蘋果日報報導, 生性多疑的陳福祥預謀犯案後,行蹤成謎. 專案小組原先只知陳嫌1支手機號碼,因不是長期開機使用,鎖定位置出現種種困難,後來改從陳嫌聯絡的電話中,反向追蹤是否有其他手機,花5天比對近5萬筆紀錄通聯紀錄,果然發現另外4支疑似陳嫌使用的手機號碼,但狡猾的陳嫌卻在新莊、桃園等地1000多個基地台不定時出現,讓小組成員無法縮小範圍掌握行蹤。因嫌犯陳福祥逃亡期間,常利用手機上網看色情影片,因此鎖定其行蹤,終於鎖定手機IP位置,再出動M化車,透過行動基地台,鎖定陳福祥就藏匿在住商混合大樓14樓,終於順利將陳福祥逮捕。

「M化車」是什麼  

 

2. 「M化車」是什麼?

「M化車」全名為「M化偵查網路行動電話定位系統」,是一個造價約3000~4700萬元的無線電測向定位系統,由以色列製造. 該儀器外觀類似一個盒子,內有行動基地台等,設置在汽車內,可根據手機門號的IMSI(SIM卡識別碼)、IMEI(手機序號),及基地台地址及編號,確認嫌犯所在樓層與房間,誤差值最小可到1公尺範圍內. 原用於尋找迷途失智老人暨緊急救護,一旦掌握手機號碼,藉由門號使用習慣,掌握基地台位置及分佈,縮小移動範圍, 目前則作為擄人勒贖、故意殺人、槍彈、組織犯罪、強盜、重大詐欺、重大恐嚇取財案、毒品等重大刑案及其他特殊矚目,或緊急救難案件使用. 目前刑事警察局全省配有三輛,中部與南部的M化車是2G系統, 台北市M化車是則是3G系統. 

「M化偵查網路行動電話定位系統」乃置於一般休旅車內, 一般民眾由車子外觀是無法察覺. 

「M化車」是什麼  

圖片來源: 蘋果日報與自由時報

 

M化系統除定位功能外,也有語音及文字攔截系統功能,但必須依據「通訊保障及監察法」向法院聲請核發「通訊監察書」,才能在該設備中執行。不過,警方指出, M化車出動乃是根據「警局『M化偵查系統』勤務執行規定」,僅限定危害社會治安案件的偵蒐定位,從未執行過語音和文字攔截勤務, 也不會介入社會治安以外的偵查。 警方使用「M化車」只用於社會治安案件的偵蒐定位不容置疑, 不過調查局以「強化國安偵蒐」為目的也有添購「M化偵查網路行動電話定位系統」. 國安官員指出, 調查局耗資五千八百餘萬元預算,採購全新的「行動監聽車」(「行動偵蒐系統」+「特種偵緝車」),乃作為「支援國家安全案件及廉政業務」偵蒐任務,不會拿來做為政治偵防之用。由於廉政案件的偵蒐,可能涉及中央及地方政府首長、中央民代等敏感的政治人物,要如何避免淪為「政治偵防」? 嘿嘿, 就要靠執政者及國安官員的良知了!

閱讀全文
分享文章: