【焦點通訊達人】【電信常識】我的4G門號被限速了嗎?

分享文章:

4G開台後在Mobile01、Ptt、臉書上都有熱心網友分享4G上網速度的截圖。由於總有些網友對於4G網速期許相當高,動輒拿4G上網速度的截圖到論壇抱怨被某電信業者限速深怕申辦4G電信資費卻只享3G的服務讓自己的權益受損了

我的4G門號真的被限速嗎 ? 以下針對這個議題做一探討: 

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

1.  為何4G門號網速越來越慢呢 ?

根據NCC公布的104 年第四季通訊消費申訴監理報告通訊連線品質申訴案件數一直以來都是所有客訴件最高的分類去年第四季共有895 件,占整體申訴案件的 45.07%

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

台灣2014年五月底自中華電信以迅雷不及掩耳宣布4G開台以來初期因4G訊號涵蓋率不佳導致2014年Q3在通訊連訊品質的客訴量創下歷季最高隨著各電信業者4G基地台建設快速增加後,2014Q4似有逐漸改善狀況,但2015Q1起通訊連線品質客訴量卻持續攀升,2015Q3達到最高峰,2015Q4雖有改善,但整體的通訊連訊品質問題仍居高不下似乎有越來越惡化的狀況。尤其,中華電信與台灣之星通訊連訊品質申訴量與佔比有明顯攀高的現象。

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

另一方面根據從OpenSignal公布的2015年Q4全球LTE下載速度,全球LTE連網速度最快地區為新加坡,平均下載速度達37Mbps。台灣地區LTE的涵蓋率為79%高居全球第10但LTE服務平均下載速度為16Mbps,排行全球第25名較2015年Q3平均下載速度17Mbps(排行全球第20名)網速與排行皆有倒退嚕的現象。

(Note: OpenSignal有取樣問題,統計數據僅供參考)

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

圖片來源: OpenSignal

 

台灣4G網速全球排名倒退嚕五名及通訊連線品質客訴變多的原因並不是台灣電信業者吝於建設4G基地台或是擴增相關設備,主要原因乃是4G用戶激增造成無線網路塞車所引起

台灣自2014年5月底開台以來,拜推出全球首創4G吃到飽服務及各電信業者強力推廣之賜,4G用戶成長率居全球之冠,開台18個月(2014/6 ~ 2015/12)的4G用戶數已達1,157萬用戶,佔全體行動電話用戶39%。同一期間,4G無線頻寬只多釋出30Mhz(700Mhz*5 900Mhz*10 1800Mhz*15 ) 。4G用戶激增,但無線頻譜釋出有限與4G基地台增建受阻,4G網速變慢自然是無可避免的事了

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

其中,又以4G用戶最多但主要使用必須增建最多基地台之1800Mhz頻譜的中華電信在連線通訊品質惡化情形明顯最受詬病OpenSignal公布4G訊號涵蓋率只有75%也是居台灣4G業者吊車尾位置。台灣之星因去年只有5mHz頻寬加上使用900Mhz頻段4G通訊連線品質客訴也有激增的狀況涵蓋率77%也只小勝中華電信

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

圖片來源: OpenSignal

 

不過隨著台灣之星已於今年一月取回亞太電信原先占用的5 Mhz(900Mhz)頻寬及2600Mhz的頻譜得標業者第二季起陸續上線服務中華電信遠傳電信台灣之星的通訊連線品質有望因頻寬變大可以容納更多用戶而明顯改善。唯一的隱憂仍是台灣對於基地台仍視為嫌惡設施收訊涵蓋不到的地方恐改善有限。

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

2.  我的4G門號被限速嗎 ?

4G門號是否被限速必須先釐清是否是用戶本身過高的期許有關

由於台灣電信業者大都會以擁有的頻寬最大理想值來宣傳其網速,只要手機與基地台系統能夠配合(支援2CA/3CA載波聚合),今年第二季起網速飆破200Mbps並非不可能的事。

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎

 

不過,4G網實際速率會受使用人數、網路環境、終端設備…等因影響,實際網速通常只有最大理想值的50%~75%而已(25%是一般無線訊號自然消耗值),以剛取回完整10Mhz頻寬的台灣之星測速成績只有30幾Mbps是相當正常的結果,所以在Mobile01發文認為四處測速只有34.8Mbps認為被限速的網友其實是多慮了目前全球LTE連網速度最快地區的新加坡平均下載速度達37Mbps,若台灣之星能夠持續維持這種3xMbps網速就已經算是國際頂標水準了。

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎

 

目前在網路或論壇上討論與反應被真正限速的業者似乎以台灣大哥大最多(亞太電信因漫遊台哥大網路也常被牽連),發生被限速問題的用戶清一色都是超高使用上網量的用戶(超過數百GB/月)

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎    

 

根據PTT討論的內容來看,除用量過大外,主要原因有二: 一是特定時段速度變慢二是連大陸的流量太大。前者,應該純粹是尖峰時間網路塞車問題。後者,應該與台灣大哥大配合的ISP業者(台灣固網)對中國大陸的連網頻寬不足且似乎會將一些超量使用的4G用戶IP鎖在2個特定開頭的區段造成看大陸的直播電影會卡到不行

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

論壇上的網友說: 台哥大應該會針對吃到飽用戶大量使用門號限速 我破30G 有時候4G還直接斷掉或者有訊號卻速度極慢 不知道該家電信是依據什麼規定來限速吃到飽用戶 有夠扯的!

呵呵! 各電信業者在其門號申請書的注意事項都有標示"若有不當商業行為或不合理之使用得暫時通信或逕行終止服務契約"、"網實際速率及品質受使用人數、網路環境、終端設備、下載/傳輸方式、服務類型和服務平台能力等因影響"..等注意事項 所以使用量過於誇張的用戶偶有被"民營"業者"控速“似乎於有據。再者, 有些鎖IP的問題版主懷疑是 ISP業者所為, 不見得都是所申辦的電信業者的作為。

開餐廳的 通常不怕人來吃整體而言真正被電信業者降速的用戶應該都是鳳毛鱗角極少數的案例而且這些被限速的用戶通常也不會坐以待斃鐵定會四處申訴爭取權益。4G網速變慢的狀況多數應該還是附近基地台用戶太多導致網路塞車或是使用用戶本身對4G網速期許過大所致

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎    

 

有線無限 無線有限」 。由於台灣獨有的4G吃到飽短期不會消失不管業者怎麼增加頻譜或是擴充基地台還是跟不上4G用戶成長的速度與部分用戶驚人的上網使用量。除了呼籲酷愛追劇或是把無線寬頻當作有線寬頻使用的(BT/NAS)用戶應發揮網路公德心及申辦行動上網最好要多利用電信業者提供的七天免費試用方案外若發生4G網路速度不如預期或是發生追劇LAG問題,請參考為何使用4G上網追劇老是Lag ?,減緩發生的機率

【電信常識】我的4G門號被限速了嗎  

 

閱讀全文
分享文章: