【焦點通訊達人】充太久? iPhone 充電中會自燃?

分享文章:

蘋果日報報導民眾錢小姐的先生用一年多的iPhone 6 Plus,上周手機竟在充電中發生自燃,把床單燒破洞,差點釀成火災。專家研判,睡覺時充電很容易讓手機過度充電,長時間下來對電池傷害很大,再加上這位民眾的iPhone 6 Plus已經用了一年多,電池和充電保護裝置可能發生異常,導致意外發生。

雖然不少專家提出一些這台iPhone發生自燃的見解iPhone6 Plus使用鋰聚合電池,要發生自燃慘狀不外乎四個原因: 電池被穿刺、電池內部或外部短路、電池被外力折彎及電池過充(詳見這裡)。睡覺時充電很容易讓手機過度充電 ?為了避免媒體報導過度簡化專家的意見容易引起不必要的恐慌與誤會,以下提出版主對這次自燃問題的見解與手機充電的建議

充太久? iPhone 充電中會自燃    

圖片來源: 蘋果日充太久? iPhone 充電中會自燃

 

1. 睡覺時充電很容易讓手機過度充電 ?  邊充電邊講電話,會造成手機電池損害嗎?

Apple官網,鋰電池充飽80%時就會將充電模式變成涓流充電(慢充)。再加上手機本身具有電源管理IC來控制充電若是使用原廠的充電器與充電線正常使用下睡覺時(長時間)充電並不會影響手機電池壽命。

充太久? iPhone 充電中會自燃

 

3C專家不鼓勵邊充電邊使用手機主要是充電時通常是電池化學變化最厲害的時候會有「手機微微發熱」的情形當使用高耗能App軟體或觀看影片或照相時手機高速運作將會產生熱量,溫度太高若超過45℃,就會破壞鋰電池內的化學平衡,導致鋰電池中的不利副反應與產物被激化出更多熱反應,觸發更多危險情況發生

iPhone所使用的鋰聚合物電池雖然能夠透過彈性的包裝吸收熱膨脹的能量,可是隨著聚合物包裝的膨脹,卻有可能擠壓到電路板與其他零件,容易造成手機內部電路的短路或電弧產生。電弧能夠產生超過攝氏20,000度的高溫,將可能點燃其他聚合物材料及點燃軟包裝鋰聚合物電池的電解質,造成手機燃燒的危險。當手機越來越薄型化的設計讓電池與機殼之間的安全間隙變得越來越小,起火與爆炸的危險與壓力也會因而增加。

邊充電邊講電話會造成手機電池損害嗎?  不會的!  手機講電話並不會讓手機高速運作,即使是在充電中理論上並不會讓手機的溫度超過45℃以上,不至於影響到手機電池壽命。只是有些人的皮膚較為敏感,當手機充電中產生的「手機微微發熱」,少數人緊貼手機的臉頰皮膚可能因此發生被燙傷的現象。

 充太久? iPhone 充電中會自燃 

 

2. iPhone 為何充電會過充 ? 

根據報載內容,錢小姐指稱是使用原廠充電器,專家研判應該是電池和充電保護裝置可能發生異常,導致意外發生。不過,版主卻認為這台手機發生自燃的原因八成是消費者使用不合格的充電器造成電池過充所引起的。

為避免手機過充,iPhone本身就有三重保護的措施~原廠USB充電器防過充設計(保險絲、溫度感測器與電容)、手機的電源管理IC與電池的保護IC,要同時出現三重保護措施同時故障的機會,微乎其微。會發生手機自燃的狀況,若非電池短路或是外力損毀,通常是使用的非原廠的不良變壓器所引起。

由於iPhone不能更換電池,為避免手機沒電,除了購買行動電源外,果迷們大多會選購一個充電器放在包包或是公司。由於Apple USB充電器與充電線貴森森(NT690起),根據Apple原廠配件的銷售情形,可以確定台灣很少果迷會選購原廠的充電器,若有需求通常會選購坊間廉價的充電器

根據中關村在線山寨充电器到底有多渣?便宜是有原因的一文,暴力拆解售價只要10元人民幣包裝精美的APPle山寨充電器售價45元人民幣的品牌充電器及售價149元的APPLE原廠充電器後就會發現山寨充電器價格便宜的原因就是偷工減料。該文也指出近兩來往中國及泰國發生幾件iPhone充電致死的案例都是使用來路不明的Apple山寨充電器,文章更呼籲"珍惜生命,遠離山寨充電器"

充太久? iPhone 充電中會自燃  

圖片來源: 中關村在線

 

使用廉價的Apple山寨充電器為何輕則造成手機損害,甚至危害生命安全呢?

劣質的充電器偷工減料將交流電轉成直流電設計不良讓輸出電壓超過5.25V以上導致電容被擊穿或是本身充電器絕緣出現題 110V~220V的交流的危險電壓或是大電流就會通過它傳輸到5V的充電線上,再通過充電線傳導到手機裏,若手機有金屬邊,這個金屬邊如果跟充電線裏面的電路正好是連通的,中間沒有任何絕緣,人正好拿著它,腳站到大地上面,這樣整個人體就會形成一個回路就會發生觸電危險。因劣質充電器本身使用的線材或安全保護裝置都不足以負荷危險電壓與大電流就會產生高溫而產生著火狀況若是高溫引燃可燃物體(如電池…)就會發生不可收拾的危險。(詳見這裡)

因為陸續發生多起使用非原廠充電器致命的案例Apple曾在2013年 8 月 16 日至10月18日做USB電源轉換器召回計畫,Apple用戶可於全台蘋果經銷通路,以非原廠充電器加290元換購原廠USB充電轉換器。由此可見劣質的充電器對於手機與人身安全的威脅有多大

充太久? iPhone 充電中會自燃

 

鋰電池其實不怕充電,只怕「怕熱、怕過充、怕摔怕沒電。其中,又以使用來路不明的充電器對於手機與人身安全的威脅最大。若有選購Apple USB電源轉換器需求,請務必選購原廠充電器或是經過BSMI及APPLE認證的合格廠商充電器珍惜生命,遠離山寨及來路不明的充電器

充太久? iPhone 充電中會自燃  

閱讀全文
分享文章: