【焦點跨平台App】全球最安全的通訊軟體 Telegram封殺恐怖組織ISIS溝通管道

分享文章:

先前我們曾報導過「任性富豪與叛逆數學家的攜手合作 被查水表後為隱私安全而戰的通訊軟體《Telegram》」,介紹了知名加密通訊軟體的創辦人任性的富豪弟弟Pavel Dur與叛逆的數學家哥哥Nikolai Durov。而現在他們兩位又作了一件讓全球注目的事情了,就是著手封殺了恐怖組織ISIS(伊斯蘭國)在Telegram上的帳號。

全球最安全的通訊軟體 Telegram封殺恐怖組織ISIS溝通管道

自從法國巴黎遭到恐怖攻擊後,有情報指出ISIS是使用Telegram的「頻道功能」來進行情報、資訊的交換與聯繫。由於Telegram自問世後,主打的就是「絕對的加密與絕對的安全」,這的確是有可能成為許多犯罪份子的溝通平台。而在得知自己的產品被恐怖份子利用後,Telegram官方似乎十分惱怒,在經過審慎的檢查後,日前著手關閉了78個被ISIS用來宣傳的公開頻道,其中這些頻道使用的語言多達12種。官方表示他們是在仔細檢查用戶投訴後才封鎖的。

全球最安全的通訊軟體 Telegram封殺恐怖組織ISIS溝通管道

 

ISIS似乎也不死心,再度在Telegram上開啟新的頻道,Telegram官方一個火大後,又再次封鎖了164個官方的頻道。Telegram官方表示,Telegram上面的頻道上發送消息,就像是在Twitter、Facebook上貼訊息一樣,Telegram官方可以讀取頻道的內容,進而封鎖、刪除頻道。但由於Telegram支援點對點加密通訊,一但開啟秘密談話功能後,除了通話雙方以外,其它人包含Telegram官方,都無法得知其內容。這也讓國外的專家學者質疑「Telegram變成一個犯罪的死角」。

閱讀全文
分享文章: