【焦點通訊達人】Apple iOS9與歷代版本差異懶人包

分享文章:

蘋果(Apple)於9月16日正式發布最新iOS 9作業系統,根據Mixpanel數據指出,強調下載容量較小而易於更新的iOS 9,在開放下載24小時內,安裝率只有12%,低於iOS 8 16%以及iOS 7的2成。這次iOS 9用戶延遲更新原因除伺服器擁擠無法下載更新問題外,先前iOS8更新出了不少槌的前車之鑑也可能造成用戶心存觀望而延遲更新。不過,這次iOS9更新後至今出現災情並不算多,預計等到iPhone 6s與6s Plus陸續出貨後,iOS 9作業系統的安裝率就可望大幅拉高。 

iOS9有哪些特色?  更新後已經出現那些災情 ? 目前各iOS版本佔比為何 ? 各歷代版本有哪些變化? 以下做一整理:

 Apple iOS9與歷代版本差異懶人包

圖片來源: 網路

1. iOS9:

A.新增功能簡介:

本次iOS9功能新增許多新功能,包括背台系統優化,儲存空間變小且更省電、Siri 新增 “Proactive” 功能,更主動、全新的 QuickType, iPad可Multitasking ,分割畫面同時跑兩個 Apps、 Notes 強化,可以直接畫畫,又可以加入清單、圖片、新增新字體 “San Francisco”、 為 3D Touch 多任務捷徑而設的多任務畫面、 Apple Maps 地圖更新、iCloud Drive App、多預載 Apps,包括 Find My iPhone、Find My Friends ..。(詳細特色介紹請點這裡

 Apple iOS9與歷代版本差異懶人包

 

B. iOS9更新傳出的災情:

雖然首日下載iOS9的用戶只有12%並不多,不過目前iOS9系統還算穩定,傳出的災情不算多。部分災情與部分app軟體(如LINE與遊戲)尚未更新出現一些狀況,待App廠商更新軟體後就會恢復正常。因開放下載初期,難免有不易下載或出現部分軟體不相容問題,若不急嘗鮮的人,不妨再等一會再更新。另外iOS9暫無法使用JB,JB用戶請勿下載更新

目前網路傳出的更新災情主要如下:

a.舊iPhone下載iOS9會有速度變慢問題:
網路媒體實測,舊iPhone 5/5S/4S運行iOS9,速度會有變慢現象

b.部分遊戲無法正常操作:
部分Line遊戲(如怪物彈珠)無法正常透過LINE進行多人遊玩; 部分遊戲(神魔之塔)出現破圖…。若有這些災情要等遊戲公司更新軟體後才會解決,建議更新前最好先看一下遊戲論壇或遊戲原廠公告,避免出問題。

c. Line, whatsapp 出現黑屏情形:
若用手機直接更新似乎容易出現Line, whatsapp 出現黑屏,必須重新下載,但對話內容就消失了。建議用WiFi更新,似乎比較不會出現黑屏問題。

d. Line的「其他」頁面變英文:
只有「其他」頁面變英文而已,設定裡一樣是中文,等 LINE 更新修正即可

e.Wifi輔助:
iOS9新增Wifi輔助功能,當Wi-Fi訊號不佳時會自動轉到3G/4G網路。若本身不是申請上網吃到飽用戶可能會產生巨額上網費用。若是申請非吃到飽用戶,建議關閉Wi-Fi輔助功能, 操作方式詳見這裡 

e.其他小問題與解法:

其他小問題與解法詳見這裡

 

C.哪些裝置可以升級 iOS 9 ?

iPhone 4s、iPhone 5、iPhone 5c、iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPad 2、iPad mini、iPad 3、iPad 4、iPad Air、iPad Air 2、iPod touch (5th generation)

 

2.iO歷代版本佔比(2015/8/31):

APPLE iOS版本占比為何? 因iOS8升級出現問題已經陸續解決加上iPhone6熱賣原本iOS8 在整個iOS平台中市佔2014年10月5日iOS只有47% 到2014/12/10為63.94% 到2014/1/19提升到69% 統計到2015/8/31已提升到87%。

Apple iOS9與歷代版本差異懶人包  

 

3. iOS 歷代版本差異:

iOS 6.0~9.0 歷代版本有何差異呢? 以下整理主要的變異內容:

Apple iOS9與歷代版本差異懶人包  

Apple iOS9與歷代版本差異懶人包           Apple iOS9與歷代版本差異懶人包     

Apple iOS9與歷代版本差異懶人包        

Apple iOS9與歷代版本差異懶人包  

閱讀全文
分享文章: