【焦點通訊達人】Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦?

分享文章:

隨著網路活動的發達,個人資訊透過網路容易取得且無遠弗屆. Facebook的大頭貼、個人圖像..被盜用的情況非常普遍, 尤其本身是正妹或是知名人士或感情生變由愛生恨. 大頭貼、個人圖像被非法盜用, 輕者被拿來增加人氣及流量使用, 重者被作為詐欺犯罪工具(詐騙社團、交友詐騙…) 或甚至被修圖成不雅照造成名譽受損. 

如何知道 Facebook大頭貼或個人圖像被盜用呢? 若不幸被盜用, 該如何處理? 以下提出說明:

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦  

圖片來源: 網路

1.如何知道大頭貼或個人圖像被盜用呢?

圖像及大頭貼被盜用十之八九是正妹. 若本身就是正妹, 為避免個人圖像及大頭貼被盜用, 可以利用Google以圖搜圖功能,主動出擊.

A.滑鼠移至你的大頭貼或個人圖像,按右鍵

B.點選"透過 Google 搜尋這張圖片"

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦

 

C.從結果頁面檢查是否該照片有被使用在其他Facebook帳號或其他網頁

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦  

 

2.大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦?

A. 向對方警示要求下圖並向Facebook檢舉:

當發現照片被盜, 可以直接向該帳號警示並要求下架, 不過效果通常有限. 比較直接的方法, 還是向Facebook檢舉,詳細說明你的狀況,讓Facebook進行處理。檢舉的方式請點選這裡. 不過, 照片被盜若不是使用在Facebook帳戶上, 向Facebook檢舉是沒效的. 

 

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦 

 

B. 採取法律途徑:

若對方有不法行為, 侵犯肖像權、著作權法之非法重製罪或偽造文書, 可以蒐集相關罪證, 提起法律訴訟. 

a.民事訴訟:

若是他人冒用你的照片,依民法可以主張肖像權受侵害。民法第十八條之規定,「人格權受侵害時,得請求法院除去其侵害;有受侵害之虞時,得請求防止之。前項情形,以法律有特別規定者為限,得請求損害賠償或慰撫金。」. 侵犯肖像權屬於「告訴乃論」,當事人若要主張肖像權遭侵害,須由當事人舉證是由這張照片造成的損失,並由法官認定損失明確且清楚是由此照片所造成,才會達成有效的控告。

由於Facebook對我國司法機關的配合度不高,若要透過民事訴訟程序請求對方移除或主張侵權行為,並不容易。建議為確保自己權益, 必須自己仔細蒐證看對方有無利用你的照片從事非法行為,例如拿照片招搖撞騙、妨害風化、攻訐他人等行為,再循刑事訴追程序處理。

b.著作權法之非法重製罪:

若對方使用的照片是自己所拍攝的,依法你就擁有著作權,對方未經過同意使用,就有可能構成著作權法上之非法重製罪,如果對方已經逾越了著作權法上合理使用之範圍,就可以仔細蒐證保存,並向保護智慧財產權大隊檢舉。

c.偽造私文書罪:

若對方用你的真實姓名註冊,並將照片、出生年月日、電話號碼大公開,將會觸犯偽造私文書罪。日前就有北市蔡姓男子因此被台北地院判刑1年半,可易科罰金54萬元。

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦

資料引用: 自由時報 

 

若對方非本國人(如大陸人),依刑法第8條規定,於在中華民國領域外對於中華民國人民犯該罪之外國人,不罰。不過, 非本國人透過網路使用照片,導致侵害當事人在我國之權利,仍可以視為犯罪. 可以以結果地在我國為由,主張我國司法機關有審判權,但訴訟與查證程序會相當麻煩就是。

 

3.在個人網頁或粉絲頁發生聲明, 自保並避免親友受害

由於中國大陸網友盜圖習以為常,防不勝防.  長笛美女Linya 就被中國大陸詐騙集團盯上, 不但偽造「惠茜不乖」不實帳戶, 還用修圖軟體把正常照片修成不雅照(懶人包詳見這裡). Linya 只好在臉書氣憤PO文,怒斥盜圖交友的詐騙者. 在臉書個人網頁或粉絲頁發表聲明, 除了自保, 也避免親友誤會或受害. 

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦  

圖片來源:卡提諾論壇

 

不肖網友或詐騙集團盜圖通常是用來做交友詐騙或作為商業用途, 為避免被作為商業用途, 建議正妹們盡量避免在Facebook上放一些自拍尺寸大膽的照片, 以免被中國大陸盜圖網友鎖定, 變成艷色新聞主角. 

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦  

圖片來源: 新華網

 

4. 做好Facebook相關隱私設定, 將照片隱藏或避免被肉搜:

 若要避免Facebook將照片或其他隱私資料洩漏,  可以做好一些隱私保護相關設定. 隱私保護設定, 請參考這裡

Facebook大頭貼或個人圖像被盜怎麼辦 

 

天生麗質難自棄!在社交網路發達及自拍風氣興盛的時代, 將自己美美照片上傳Facebook人之常情. 人正不是罪,太正就容易引人犯罪.網路盜圖, 防不勝防. 正妹們若不幸遇到圖片被盜, 就採取警示、檢舉、蒐集不法證據、採取法律訴訟..確保自己應有權益. 

 

閱讀全文
分享文章: