【焦點3C新品搶先報】[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台

分享文章:

Samsung 在 2016 年底以約 80 億美元的價格完全收購 HARMAN 集團,目前大家熟知的 Bowers & Wilkins 、 Harman Kardon 、 JBL 、 Mark Levinson 等品牌皆為該集團所有,三星電子也隨著收購 HARMAN 集團後, Samsung 在汽車影音娛樂系統市場佔有領導地位,在 CES 2018 也展示了全新的 HARMAN Digital Cockpit 平台。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台

全新 HARMAN Digital Cockpit 平台

HARMAN 全新打造的 Digital Cockpit 平台,結合了 5G 技術和物聯網平台,提供一系列的豪華科技體驗,同時讓行車安全更進步。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台

這套 Digital Cockpit 平台以在不影響駕駛者駕馭視野的前提下,打造數位儀表和中控台,透過 MRVS Cameras 取代傳統後照鏡,駕駛者可透過 MRVS Display 一次掌握後方和行車兩側的車況,讓駕駛者可更專注地行車。另外,透過智慧型手機的搭配,提升汽車娛樂系統應用。

12.3吋 OLED 面板數位儀表板( Cluster Display )

近年來,陸續有越來越多車廠採用數位儀表板,有別於傳統的指針儀表板受限於儀表板的位置,僅能在限定區域放上小小的行車電腦螢幕,可顯示的資訊也相當有限,數位儀表板的多元及變化性也將是未來汽車的趨勢。[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
這款由 HARMAN 開發的 Cluster Display,採用 12.3 吋 OLED 面板,除了顯示時速、轉速,可提供導航、音樂、廣播、電話、時鐘、天氣等資訊。

28吋 QLED 中控台螢幕

有別於不少汽車中控台螢幕難免有的突兀感, HARMAN 開發的這款可升降式的中控台螢幕,採用 QLED 面板,在完全展開擁有28吋螢幕大小,可顯示範圍相當寬闊。[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
從中可以發現一個小巧思,對於駕駛者需要的訊息,如:導航路況、胎壓、油耗等資訊,顯示在螢幕左側,若是較為娛樂性的需求,如:影片播放等,則顯示在螢幕右側。這點對於行車安全也有相當的幫助。

12.3吋 Flexible OLED(可撓式 OLED ) 中控台控制面板

取代實體中控台按鍵的為這塊 12.3吋的可撓式 OLED 面板,有別於現今部分車廠已在中控台配備的大尺寸面板,這款螢幕順著中控台的弧度設計彎曲延伸下去,為這冷冽感十足的科技產物增添些柔軟的氛圍。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
雙區恆溫空調、行車設定以及上方的氣氛燈,也可依照喜好客製化。由於是 HARMAN母公司的關係,也支援 Bixby 智慧助理。

1.2吋 OLED 控制旋鈕

3 組結合 1.2 吋 OLED 面板的圓形控制旋鈕,為少數保留了傳統「手感」的設計。面板可顯示多國時間、音量控制、 Bixby 操作等。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
類似目前Samsung Gear S系列的旋鈕設計,並可透過按壓控制。

MRVS 系統 ( Mirror Replacement Vision System )

以視訊鏡頭取代傳統鏡面側視鏡和後照鏡,一直是近年概念車追求的一項科技趨勢。但隨著 HARMAN 這款  MRVS 系統 ( Mirror Replacement Vision System)發表後,這項科技似乎並不再像以往那般遙遠。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台 [ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
傳統鏡面後照鏡雖然方便、成本低,但要透過觀察後照鏡的車況難免有些死角及短暫分心前方的車況,改用視訊鏡頭取代將可讓駕駛者目光更集中在前方。
這項技術不只是將視訊畫面轉換到螢幕顯示,如果仔細觀察下圖應可發現一個小細節:
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
只要駕駛者打方向燈,兩側及後方的鏡頭就會跟著切換角度和螢幕比例,鏡頭同時也會偵測周遭的車況及移動物體,如距離太過靠近會發出警報聲響,這對行車安全有直接的幫助。

Bixby 語音助理支援

基於 HARMAN 集團為 Samsung 的子公司,搭載 Bixby 語音助理也是可預期的事情。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
可透過 Bixby 控制車內的音樂播放、螢幕開關等,只可惜 Bixby 目前針對中文語系的支援尚未健全,僅可透過英語、韓語能使用較完整的 Bixby 服務。

智慧生活

透過連網可完成不少事情,像是在車內即時控制家中的家電。
[ CES2018 ] Samsung 和 HARMAN 展示全新未來駕駛艙平台
透過 HARMAN Digital Cockpit 平台,像是控制冰箱、洗衣機、掃地機器人、冷氣機已經是輕而易舉的事情。譬如可透過這系統隨時觀察冰箱內的庫存量,也是隨手滑就能一目了然的事情。即使身處車內,也可經由冰箱內的視訊鏡頭掌握冰箱內的庫存,就不必擔心採買多買了些冰箱已經有的食物囉~像是冰箱內若還有牛奶沒喝完,就不用擔心因此多買啦!對於家庭主婦而言這技術想必相當實用。
從此點可見,不可不佩服在當年選擇花大錢收購的真正理由。當消費者已經開始習慣了 HARMAN 的這個平台,漸漸地對於使用該品牌的產品,以達到更完整的系統支援,最終將能對整個品牌達到正向的銷售成長。

官方影片展示

接下來獻上 Samsung 釋出的官方宣傳影片,大家一同欣賞這新科技吧:

小結

在當年收購 HARMAN 集團的成果,終於在這次 CES 2018 的發表展現出來,三星收購它的目的不只是旗下眾多頂尖的音響品牌,而是這個更為廣大的汽車娛樂系統市場。兩大集團在各自領域內擁有相當優異的技術,當它結合後在一起後,將會帶領汽車娛樂系統的大幅度進步,對於消費者而言這無疑是件好事,但對於其他競爭者而言,將會是個很強大的競爭對手。

也許有人關心哪些汽車品牌有機會搭載 HARMAN 這套 Digital Cockpit 平台?影片中展示此科技的是以 Maserati 作為示範,另外其他宣傳亦有選擇 Mini 示範,但是搭載此平台的汽車品牌將比你我想像中的更為廣泛,因為目前使用 HARMAN 的系統及旗下音響產品的汽車品牌相當多, AUDI 也是和 HARMAN 相當友好的品牌之一,相信可以期待未來這兩三年的新車囉!


圖片來源:Samsung / HARMAN

閱讀全文
分享文章: