【焦點3C新品搶先報】原來 iPhone X 也支援高通 QC 快充技術?

分享文章:

10 月底時中國就已經有消息指出,支援 iPhone 8、iPhone 8 Plus 與 iPhone X 的 USB-C 對 Lightning 快充線已遭破解,因此已經可以確定未來不用花大錢,也能買到經濟更實惠的快充線。而最近又有一大好消息傳出,有人發現到使用支援 QC 技術的充電器為 iPhone X 充電時,竟然也能實現快充效果,這意味著不只是線材,就連充電器也能輕鬆解決。

原來 iPhone X 也支援高通 QC 快充技術?

這消息也是由中國充電頭網報導,最近有人向他們推薦一款 Lightning 充電線,宣稱可讓 iPhone 8、iPhone 8 Plus 與 iPhone X 支援高通的 QC 快充技術,而他們當然也相當有興趣,因此上了淘寶找找,沒想到還蠻多家都有在賣,由此可見已經遭破解了一段時間,未來應該會更加普遍。

而充電頭網也實際測試,他們使用這條宣稱支援 QC 快充的充電線,搭配三星 QC 充電器來為 iPhone X 充電,過程中也用 ChargerLab POWER-Z KT001 測試儀表監測,沒想到結果的確讓人驚艷。

從下圖可以看到,iPhone X 的電量剩餘不到約 1/3 時接上充電,充電頭網表示約過三秒左右,原本 5V 的充電電壓立即提升到 9V,電流則是 1.75A,最高功率部分也到 15.3W,達到蘋果 29W 充電器對 iPhone X 的表現:
原來 iPhone X 也支援高通 QC 快充技術?

而 QC 充電功率最高可達 18W,上方測試是因為受到三星充電器的限制,因此他們也再用另一款 9V2A QC 充電器進行測試,果不其然,功率提升到 17.1W,兩個測試下都超過 iPhone X 非快充下限制的 12W(5V*2.4A),由此可見這消息是真的:
原來 iPhone X 也支援高通 QC 快充技術?

此外,他們也使用普通 5V/2A 的充電器進行測試,看這條線是不是真的有那麼厲害。如果只是使用一般充電線充電的話,iPhone X 基本上只有 5V/1A 的表現,但換上這條充電線後,立即爬到 5V/1.8A。根據說明書介紹,這是因為這條線具有功率自適應功能,使用實際功率達不到要求的充電器,一旦輸出電壓低於空載值的 90%,它就會重新與 iPhone 協商充電電流,直到與實際輸出能力相匹配:
原來 iPhone X 也支援高通 QC 快充技術?

不過說了那麼多,那充電速度真的有變快嗎?他們測試 iPhone 8 影響沒有很大,iPhone X 則沒有特別說明,只有說 QC 的電壓與功率確實有進入 iPhone X。這其實很耐人尋問,因為實際到底有沒有加快說真的從這篇文章沒辦法完全判定。無論如何,未來應該還會有更多相關消息傳出,我們也回持續追蹤報導。

資料來源

閱讀全文
分享文章: