【焦點3C新品搶先報】杜拜警方愛科技,規劃採用機器警察與機械 自駕車 維護治安

分享文章:

杜拜稱得上是世界級奢華的城市,以前杜拜交警的座駕通常都是名貴的超跑,最近除了超跑以外,杜拜警方對於新科技也很感興趣,上個月得知杜拜警方有意採用機器人來輔助警力,最近的消息指出他們正在評估機械 自駕車 的可用性,無人車採自動駕駛,可以透過中控中心控制外,也有判斷地形人車的能力,這自駕車有多厲害,讓我們看下去。

對於杜拜,大家想到的可能是中東最紙醉金迷的城市,有看新聞的人會想到杜拜有名的超跑警隊,畢竟杜拜很多富豪,開得車也一個比一個超級,不採購牛啊馬啊這種超跑還不見得能把這些公道暴走的慣犯送進牢房。不過最近杜拜警方顯然又想到了可以利用的一些新科技,來幫助警察們在維護治安上更加科技化。最近他們的目光就放在了機械自駕車上。這種車能載人,能用電腦來導航,用感測器來「看」到前方來車與行人:
杜拜警方愛科技,規劃採用機器警察與機械 自駕車 維護治安

杜拜警方的機械自駕車是由新加坡 OTSAW Digital 公司設計,型號為 O-R3,高度只有一般車輛的一半高,搭載雷射掃描器、紅外線攝影機、GPS、雷達等功能。內部可供坐人,並以此在街上巡邏。動力的部分採用電池,並且有自動充電的機能。

機械自駕車具備人工智能學習演算法,當發現到攝影機與感測器出現問題時,會第一時間透過網路回報給本部。雖說一切都自動化,但必要的時候也可以由總部這邊進行遙控:
杜拜警方愛科技,規劃採用機器警察與機械 自駕車 維護治安

另外車上搭載著無人機,在車子無法前往的地區就讓無人機出動,像是犯人逃亡時翻過圍牆或籬笆,這時候追蹤的任務就可以讓無人機出動。無人機操控的部分雖然沒有明說,但或許也是透過車上的 AI 控制,並具被可遙控功能:

除了自駕車外,\,計畫用機器人取代現有人力,與前面提到的自駕車類似,機器人主要也是透過內建的感測器與攝影機即時取締像是違規停車這類的違規行為,甚至被多國媒體譽為「世界第一台 Robocop」。與電影中的機器戰警相提並論:
杜拜警方愛科技,規劃採用機器警察與機械 自駕車 維護治安

杜拜所計畫使用的機器人並非雙足步行式的人形機器人,而是以輪子移動的人型機器。但搭載了人工智慧與多種感測器,使其動作上有接近人類的形式。該機器人的高度約 170 公分,體重為 100kg,電池續行時間為 8 小時。具備面部識別,能理解英語、俄語、中文等數種語言。未來杜拜也計畫使用能以時速 80 公里移動的 3 公尺高機器人作為機器警察。

閱讀全文
分享文章: