【焦點3C新品搶先報】紐約市警局最近汰換了一批用不到一年的 Windows Phone 手機 ,意外的是竟改換成 iPhone

分享文章:

過去還是三大手機系統的時代, Windows Phone 手機 雖然起步得不算晚,但很不幸的經過一連串的決策錯誤,導致佔有率被 Android 跟 iOS 兩大手機系統分食,如今可說是幾乎沒有影響力,但對於公務部門來說,偶爾採用一下不同於主流的手機生態系統也是個選項,但最近他們相當後悔選擇了 Window Phone ,並在最近暴露他們正在淘汰掉這批手機 ,取而代之的,竟然是 iPhone:
紐約市警局最近汰換了一批用不到一年的 Windows Phone 手機 ,意外的是竟改換成 iPhone

說「竟然」有些誇大,但 Windows Phone 之後換成 iPhone ,令人覺得這個轉折有點誇大。畢竟兩個系統的對比差異之大難以想像。一般來說,預期的選項可能是美國的某個 Android 手機品牌,比方說 Moto ,當然 Google 那些手機也是可以參考的。但最終還是因為某些原因,讓這些警察叔叔改用了 iPhone ,這或許有些考量,只是過程實在太戲劇化,令人在意。

先前紐約市警局所採購的 36000 支 WP 手機中,遽聞包含兩個型號,分別是 Lumia 830 跟 Lumia 640XL。這兩個手機都還在運作老舊的 WP 8.1,並且不再被支援。這個原因成為了紐約市的警察一連換了兩種系統的手機的理由:
紐約市警局最近汰換了一批用不到一年的 Windows Phone 手機 ,意外的是竟改換成 iPhone

Lumia 830 是當時還掛著 Nokia 招牌的 Windows Phone 的手機,於 2014 年釋出,使用 Qualcomm Snapdragon 400 處理器,記憶體也只有 1GB。雖說 WP 在 1GB 記憶體下仍跑得相當順暢,但 Snapdragon 400 這個規格已經很少在這兩年的手機上看到了。現在便宜的手機至少都是 Snapdragon 6xx 這樣的規格,由此可見手機規格的落後。而 Lumia 640XL 則比 Lumia 830 稍微晚推出一點,在 2015 年推出的它在規格上竟然跟師兄差不多,都是 Snapdragon 400 的規格, 1GB 的記憶體,也難為這些人民保母要用這些規格落後太多的手機了:
  紐約市警局最近汰換了一批用不到一年的 Windows Phone 手機 ,意外的是竟改換成 iPhone

儘管 WP 仍可以幫助警察們去處理案件、快速的回報或尋求幫助跟支援。但這些手機終究都是些老舊的玩具,以紐約市長先前透漏的內容中指出,這次的手機採購花掉了 1.6億美元的公帑,花了這麼多錢卻買到老舊且原廠不提供支援的手機,多少會令議會沸騰起來,也讓市長的面子掛不住。

當年的採購案信誓旦旦的認為,這是一場利用 21世紀的工具打擊 21 世紀的威脅,是相當有效率的採購,但現在看來,那些支出的金額想必會成為該市的一件政治新聞。而那些老舊手機的去向,相信應該是進回收廠拆解出有用的資源了。

消息來源

閱讀全文
分享文章: