【焦點3C新品搶先報】美國海軍採用 Xbox 360手把 來控制潛水艇 大幅度降低學習的時間成本

分享文章:

我們用家用主機的控制器能幹嘛?能開槍、能開車、能踢球、能控制狙擊槍的縮放,能控制各種魔法效果,當然,這一切的一切都見一在遊戲的世界中。不過,其實這樣經年累月的累積使用習慣下來,其實變相的在其他地方我們反而可以更快上手一些複雜的操作,像是美國海軍最近在一艘潛水艇上,放置了一個 Xbox 360手把 ,用途就是來控制潛水艇。

美國海軍採用 Xbox 360手把 來控制潛水艇 大幅度降低學習的時間成本

控制潛水艇?沒錯,是控制潛水艇,但是不是控制他移動還是發射水雷,而是控制潛望鏡的部分。美國海軍的弗吉尼亞級潛艇所使用的潛望鏡並不是使用傳統的旋轉是潛望鏡,而是採用兩個被旋轉的 360 鏡頭代替,這樣可以及時將鏡頭捕捉到的影像直接傳達到螢幕上,讓每個人都可以看的到。過往這種數位形式的潛望鏡都是使用操縱桿來進行控制,只是非常的複雜。

 

根據國外媒體《The Verge》報導,後來美國海軍與航太公司 Lockheed Martin 合作,將控制潛望鏡的複雜操縱桿,改成以 Xbox 360 控制器來代替,Lockheed Martin 官方表示,由於大部分的海軍士兵都曾接觸過 Xbox 360 控制器,所以在上手的速度上非常的快。而且相較於過去成本高昂、又必須針對潛水艇客製化的控制桿,搭配呈現螢幕可能要價 3.8 萬美金。但是現在可以直接使用 30 美元的 Xbox 360 控制器取代,而且故障的時候,他們可以從全世界的各個電玩小賣店買新品來更換。

 

目前這個 Xbox 360 控制的計畫已經經過了兩年多的測是,目前已經正式納入弗吉尼亞級潛水艇的操控系統中。說實話想想也沒錯,這些被電玩養大的士兵,搞不好比起方向盤或複雜的操縱桿,Xbox 360 手把讓他們更熟悉、反應更快呢。(搞不好讓士兵用手把來開直升機,表現會更好也說不定。)

閱讀全文
分享文章: