【焦點3C新品搶先報】Intel 擬與 Waymo 合作打造下個世代不必開車的完全自駕系統,並投資 10 億美金以上的資金

分享文章:

Intel 除了在自家的處理器上努力外,也積極擴展領域,例如最近就在 AI 、自動駕駛(無人車)領域投資相當多錢。而最近 Intel 旗下的 Intel Capital 宣布要拿出超過 10 億美金,來投資 AI 新創產業。同時, Intel 還要找在自動駕駛汽車領域有獨特技術的公司合作,而這個對象,該公司找上的是 Alphabet 公司旗下的自動駕駛汽車公司 Waymo ,而研發的目標自然不用說,就是以目前仍未被人挑戰成功的 L5 自動駕駛系統,也就是可以完全放手離開視線,可以放心把一切交給系統的完全自動駕駛。這個大方向對 Intel 來說是個必然的目標,而 Intel CEO 科再奇則感性表示,這個目標是希望未來大家的孩子的孩子,不必開車也能到處移動,不用擔心車禍等問題:
Intel 擬與 Waymo 合作打造下個世代不必開車的完全自駕系統,並投資 10 億美金以上的資金
▲Intel 在 AI、自動駕駛等領域投資甚多,也期待在這些領域有所收獲。

坊間提到自動駕駛,通常想到的就是 Tesla 。但在 Tesla 之前,已經有個 Waymo 在耕耘這塊領域。Waymo 的前身是還沒改組成 Alphabet 前的 Google Driverless Car,後來這個計畫改名為 Waymo ,努力朝向完全自動駕駛的目標去前進。

過去 Intel 在不少領域上投資,先前也傳出該公司投資醫療科技、氣候變遷研究。這次宣布要投資 AI ,而且還超過 10 億美元,其實可以發現像是自動駕駛或自動化設備的背後,相當需要 AI 的輔助。因此 Intel 會這麼大動作投資,絕對不是盲目的灑錢而已,此外也可能計畫讓自己的產品進軍 AI 領域,可能是運算晶片之類的產品也不一定:

Intel 擬與 Waymo 合作打造下個世代不必開車的完全自駕系統,並投資 10 億美金以上的資金
▲Waymo 於自家 Twitter 上強調他們 2009 年以來就用了 Intel 處理器,可以說是為了雙方的合作而貼金。(圖片來源

雖然 Intel 不是自己親自付錢,而是透過旗下公司 Intel Captal,也不像過去直接收購一些主要的公司,例如 AI 領域的新創公司 Nervana、以色列汽車視覺處理技術公司 Mobileye。這些收購花了 Intel 近 200 億,又以收購 Mobileye 的價格最有份量。但對手頭現金充沛的 Intel 來說,重要的是提前布局在 AI 上,如果投資有了成果,這些前期的支出未來可說不算什麼。

這次雖然不是花錢把人家公司買下來,卻也是砸了不少錢在雙方的合作上,以自動駕駛系統來說,Waymo 相對早研發,在業界的知名度也不低。若能結合 Intel 在處理器、GPU 上累積的資源,或許雙方的合作會擦出火花。

不過,大家也很在意 Intel CEO 科再奇針對這次合作的聲明。他表示,有鑑於無人車即將進入我們的生活,我非常期待我孩子的孩子可以完全不用開車。

消息來源

閱讀全文
分享文章: